Cosa sono i probiotici e come si differenzia VSL#3

Si definiscono probiotici quei prodotti a base di microrganismi (batteri o lieviti) benefici che, a seguito di somministrazione orale, sono in grado di colonizzare l’intestino e promuovere il mantenimento di un ecosistema fisiologico.

 

Le moderne linee guida internazionali richiedono che questa definizione sia associata alla presenza di proprietà fondamentali quali: la capacità di superare la barriera gastrica e biliare, l’inibizione della crescita di batteri patogeni, la stimolazione delle difese immunitarie, la colonizzazione e la persistenza intestinale ed infine l’adesione alla mucosa intestinale.

 

Affinché sia efficace è fondamentale inoltre che il probiotico venga assunto in quantità adeguata.

Tra le specie di batteri che hanno un’azione benefica,  quelli più frequentemente utilizzati sono lattobacilli ed i bifidobatteri. Un altro batterio frequentemente presente è lo Streptococcus thermophilus.

 

L’assunzione orale di probiotici è stata associata a diversi effetti positivi grazie al riequilibrio della microflora intestinale.

 

I probiotici possono essere impiegati per integrare una flora intestinale alterata da trattamenti antibiotici o altre cause di dismicrobismo intestinale, come ad esempio in caso di diarrea associata all’uso di antibiotici, o in caso di dermatite atopica, vaginosi e malattie infiammatorie croniche intestinali.

 

VSL#3 è una miscela brevettata di batteri lattici e bifidobatteri vivi e liofilizzati. Otto diversi ceppi di batteri sono stati selezionati, coltivati in terreni di coltura specifici e quindi miscelati in proporzioni tali da ottimizzare la funzionalità del prodotto.

Privacy Preference Center

Close your account?

Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?